КОРОНАЛЬНО-АПИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

Posted by admin | Терапевтическая стоматология | Воскресенье 6 июня 2010 20:33

Коронально-апикальные методы

Коронально-апикальные методы предусматривают обработку и расширение корневого канала от устья к апикальному отверстию, применяя при этом инструменты от большего размера к меньшему.

При применении этих методов сначала препарируются устьевая и средняя треть корневого канала. Затем определяется рабочая длина. Только после этого обрабатывается апикальная часть канала и создается апикальный упор.

Коронально-апикальные методы показаны:

во-первых, при значительной инфицированное™ содержимого корневого канала, когда существует риск проталкивания распада пульпы за верхушку;

во-вторых, при использовании машинных способов расширения канала, например, когда прямой капал расширяется Pesso-римсрами;

в-третьих, при работе машинными никель-штановыми инструментами — профайлами, GT-файлами, иротейперами и т.д.;

в-четвертых, при распломбировании корневых каналов.

Преимущества коронально-апикальных методов:

1.  Обеспечивается хороший доступ к апикальной части капала.

2.   Уменьшается риск инфицирования периапикальных тканей за счет поэтапного удаление распада из канала.

3.  Облегчается проведение медикаментозной обработки каналов.

4.   Снижается риск заклинивания инструмента в апикальной части капала.

5.   Снижается риск блокирования апикальной части  мягкими тканями и дептииными опилками.

6.   Снижается риск «потери рабочей длины».

7.   Сохраняется анатомическая форма катит.

Недостаток — в начале работы нельзя точно определить проходимость и рабочую длину капала, что, па наш взгляд, создает врачу-стоматологу определенный психологический дискомфорт.

ТЕХНИКА «STEP DOWN» («ШАГ ВНИЗ»)

Эта техника, также как и «Step-back», предусматривает придание каналу в процессе механической обработки конусовидной формы, удобной для быстрого, эффективного и технологичного пломбирования.

Механическая обработка канала в соответствии с техникой «Step Down» производится следующим образом (см. рис. 455).

Первый этап — предварительная оценка рабочей длины корневого канала.

При данной технологии инструмент в начале обработки до верхушки не вводится. Сначала делается диагностическая рентгенограмма без инструментов в канале. Оценивается количество корневых каналов, степень их кривизны, определяется примерная (ориентировочная) длина.

КОРОНАЛЬНО-АПИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

КОРОНАЛЬНО-АПИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

Второй этап — расширение устья, формирование устьевой и средней частей корневого канала, создание доступа к апикальной трети канала.

Начинается этот этап с введения в канал гонкого К-файла (№08 или №10 по ISO), не доходя до апикального отверстия на 4—5 мм или до начала искривления канала (рис. 455, а).

Затем пройденную часть канала расширяют ручными инструментами — К-файлами или Н-файлами — начиная с меньшего размера и постепенно переходя к большим: №15 -> №20 -> №25 №30 и т.д. (рис. 455, б, в, г, д). Таким образом, постепенно увеличивая диаметр файлов, обрабатывают канал на 2/3 длины, т.е. не доходя до апикального отверстия примерно на 5 мм. Проходимость корневого канала постоянно контролируется тонкими инструментами.

В заключение, борами «Сkites (Hidden» производится формирование устьевой части канала. В этом случае обработку проводят, начиная от инструмента меньшего размера и постепенно переходя к большему (см. рис. 455, е, ж, з). При этом «Gates Glid- den» №3 рекомендуется вводить в устье канала всего на 1-2 мм.

Третий этап — прохождение апикальной части канала и определение рабочей длины.

На данном этапе апикальная часть канала проходится до верхушки тонким К-римером или пасфиндером (рис. 455, и).

Производится «измерительная» рентгенограмма и определяется рабочая длина.

Четвертый этап — инструментальная обработка апикальной части корневого канала, формирование апикального упора.

На данном этапе производится обработка апикальной части канала К-файлами увеличивающихся размеров на рабочую длину, как при проведении стандартной техники (см. рис. 455, к, л, м, н). Расширение канала производят не меньше, чем до №25 по ISO. При этом апикальной части канала придается конусообразная форма с апикальным упором в области физиологической верхушки.

Пятый этап — заключительное выравнивание стенок канала.

На этом этапе стенки корневого канала по всей длине выравниваются хедстрем-файлом на размер меньше К-файла, которым было закончено формирование апикальной части (см. рис. 455, о).

ТЕХНИКА «CROWN DOWN» (ОТ КОРОНКИ ВНИЗ)

Техника «Crown Down» предусматривает поэтапную обработку канала от устья к верхушке с последовательной сменой инструментов от большего размера к меньшему. Пристеночный дентин при этом удаляется только апикальной частью инструмента, что улучшает тактильный контроль и снижает риск заклинивания и перелома инструмента.

Механическая обработка канала в соответствии с техникой «Crown Down» производится следующим образом (рис. 456).

Первый этап — введение в корневой канал К-файла №35 на глубину 16мм.

Сначала в корневой канал пытаются ввести на глубину 16 мм К-файл №35 по ISO (рис. 456, а).

Если ввести этот файл на такую глубину не удается, делают рентгеновский снимок зуба с введенным в канал инструментом. Цель этой операции — выяснить, что явилось причиной застревания инструмента: искривление корневого канала или сужение его просвета.

Если причина — сужение корневого канала, то его расширяют более тонкими К-файлами на глубину 16 мм до тех пор, пока на 16 мм не будет введен К-файл №35 (рис. 456, б, в, г, д, е).

Если причина застревания К-файла №35 — искривление корневого канала, то канал обрабатывается до участка искривления.

Если К-файл удалось сразу ввести в канал на 16 мм или более, производится механическая обработка этой части канала.

КОРОНАЛЬНО-АПИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

КОРОНАЛЬНО-АПИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

Второй этап — определение «временной рабочей длины».

С этой целью делается «измерительная» рентгенограмма с К-файлом в канале, недоведенным до физиологической верхушки примерно на Змм. Рассчитывается длина канала. Показатель, полученный при анализе такой рентгенограммы, называется «временной рабочей длиной».

Для определения «временной рабочей длины» можно использовать и диагностическую рентгенограмму, если она делалась на первом этапе инструментальной обработки канала.

Третий этап — прохождение апикальной части канала на «временную рабочую длину».

Начинают проведение этого этапа с введения в канал до упора К-файла №35. Затем осторожно, без апикального нажима им делают два полных оборота по часовой стрелке и выводят инструмент из канала (рис. 456, ж). Далее берут К-файл №30, вводят в канал до упора и осторожно без нажима вращают по часовой стрелке до максимального продвижения в апикальном направлении (до заклинивания) и извлекают из канала (рис. 456, з). Затем аналогичную операцию проводят К-файлом №25, затем — №20 и т.д. до достижения «временной рабочей длины» (в нашем случае — до №25 (рис. 456, и)).

Четвертый этап — определение «окончательной рабочей длины».

Делается «измерительная» рентгенограмма с эндодоптическим инструментом, введенным в канал на «временную рабочую длину». Определяется «окончательная рабочая длина».

Пятый этап — расширение корневого канала.

Начинают проведение этого этапа с введения в капал до упора К-файла №40, затем без апикального нажима, избегая заклинивания инструмента, делают два полных оборота по часовой стрелке и выводят файл из канала (рис. 456, к). Далее берут К-файл №35, вводят в канал до упора и вращают без нажима по часовой стрелке до максимального продвижения инструмента в апикальном направлении и извлекают из капала (рис. 456, л). Затем аналогичную операцию проводят К-файлом №30, затем — №25, №20, №15 и т.д. до достижения «окончательной рабочей длины» (в нашем случае — до №30 (рис. 456, м)).

После этого повторяют ге же манипуляции, начиная К-файла №45 (рис. 456, н, о, п), затем — с №50 (рис. 456, р, с, г). Каждый раз стремятся к более глубокому проникновению файлов.

Механическую обработку канала продолжают до тех пор, пока апикальная часть его пе будет расширена до желаемого диаметра, но пе меньше, чем до №25 (в нашем случае — до №40 (рис. 456, т)).

Использование техники «Crown Down» позволяет сохранить первоначальную форму и направление канала, однако, этот метод довольно трудоемок. По лому наиболее часто его применяют при расширении корневых каналов вращающимися никель-титановыми инструментами: профайлами, GT-файлами, протейперами и т.д. При этом сначала для расширения устьевой части канала применяют файлы большой конусности, а по мере приближения к верхушке корня конусность файлов уменьшают (см. рис. 457).

КОРОНАЛЬНО-АПИКАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ

В заключение хотим остановиться еще на одном вопросе: «До какого диамегра следует расширять корневой канал?», ведь диаметр, соответствующий №25 по ISO, является минимальным, который обеспечивает лишь более или менее приемлемые условия для пломбирования канала, при этом, однако, не учитывается ни толщина корня, ни возможность эффективного проведения медикаментозной обработки, ни степень искривления канала.

K.Kerekes и L.Tronstad (1977) на основании серии исследований предложили правила, касающиеся рекомендуемых размеров механического расширения апикальной части канала (см. табл. 61).

По нашему мнению, в каждой конкретной клинической ситуации степень расширения корневого канала следует определять индивидуально. С одной стороны, канал должен быть расширен достаточно, чтобы максимально удалить пораженный пристеночный дентин, произвести полноценную медикаментозную обработку и надежно запломбировать канал. С другой стороны, избыточное расширение канала может привести к боковой перфорации, ослаблению механической прочности, трещине или перелому корня. В то же время следует помнить, что механическая обработка канала должна производиться обязательно, независимо от диагноза: и при лечении пульпита, и при лечении периодонтита, и при депульпировании интактного зуба по ортопедическим показаниям.

Основным критерием достаточности механической обработки корневого канала следует считать появление в процессе инструментальной обработки тактильного ощущения плотного дентина и появление белых дентинных опилок.

Таблица 6 J

Рекомендуемые размеры механического расширения апикальной части канала (Kerekes К., Tronstad L., 1977)

Зубы верхней челюсти

Рекомендуемое расширение апикальной части канала

1

70-90

2

60-80

3

50-70

4 (два корня)

35-70

5

60-90

6 и 7

передний щечный канал задний щечный канал небный канал

35-60 40-60 80-100

Зубы нижней челюсти

Рекомендуемое расширение апикальной части канала

1 и 2

45-70

3

50-70

4 и 5

50-70

6 и 7 передние каналы задний канал

35-45 60-80

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment