Чего мы не знаем о чистотеле

Posted by admin | Народная медицина | Понедельник 28 июня 2010 8:19

Чистотел большой (Chelidonium mayus) — многолетнее травянистое растение. Относится к семейству маковых (Paraveraceae). Произрастает по всей европейской части России, а также в Сибири (от Тюменской области до Тихого океана), на Кавказе, в Казахстане, Киргизии, Средней Азии. Чистотел встречается на обочинах дорог, кюветах, оврагах, канавах, запущенных садах и парках, по берегам рек и озер. Образует редкие заросли в хвойных и смешанных лесах, на вырубках, просеках и прогалинах, гарях. Чистотел растет на увлажненных и плодородных почвах.

Стебель чистотела прямой, ребристый, полый, в верхней части разветвляющийся, голый или с редкими волосками. Высота растения достигает 1 м. Корень ветвистый, стержневой, короткий, внутри имеет желтоватую окраску, снаружи — красновато-буроватый.

Листья сверху зеленые, с нижней стороны — сизоватые. Нижние листья — черешковые, верхние — сидячие. Цветки с 4 ярко-желтыми лепестками, на удлиненных цветоножках, собраны в простые зонтики. Чашечка состоит из двух чашелистиков, которые опадают сразу при распускании цветка. Цветет около 2 дней. Цветок содержит много тычинок, пестик располагается на толстой короткой ножке с двухлопастным рыльцем. Цветет чистотел в северных районах в мае-июне, в южных районах — начиная со второй половины апреля до конца мая.

Плод — коробочка, наполненная блестящими мелкими семенами. Семена в коробочке расположены в 2 ряда. Открывается плод от основания вверх двумя створками. Плоды растения созревают в июне—августе.

Семена мелкие, блестящие, черные или темно-оливковые, яйцевидной формы. На каждом семечке имеются придатки (присеменники) белого цвета.

Млечный сок, который содержится во всех частях растения, имеет желто-оранжевый цвет. У него неприятный запах и жгучий вкус. Животные не употребляют чистотел в пищу, так как млечный сок растения ядовит. В большом количестве ядовитые компоненты также содержатся в корне и корневищах. Растение размножается семенами, а также вегетативным путем.

Химический состав. Чистотел содержит флавоноиды, органические кислоты (янтарную, яблочную, хелидоновую, лимонную), дубильные вещества, витамин С (до 17 %), провитамин А (до 15 %) и фитонциды. Очень богат алкалоидами (в траве — до 1,1— 1,8 %, в корнях — от 1,9 до 4,2 %): хелидонином, гомохелидонином, хелеритрином, метоксихелидонином, оксихелидонином, сангвинарином, протопином, аллокриптопином, спартеином, берберином, хелидамином, коптизином, хелирубином, хелилютином и некоторыми другими, а также красящим веществом хелидоксантином. Млечный сок содержит смолистые вещества, жирные масла. В семенах обнаружено очень большое количество жирных масел — до 68 %.

Лекарственным средством является трава (стебли, листья, цветки) чистотела, а также корень с корневищами и сок растения. Чистотел применяется при лечении заболеваний и повреждений кожи, болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при мастите, головной и менструальной боли, воспалении десен и стрессе. Сок чистотела используется для выведения веснушек и бородавок.

Не следует применять чистотел в количествах больших, чем указано в рецепте, так как при этом возможно появление тошноты, рвоты, поноса, а при передозировке — развитие паралича дыхательного центра, ведущего к смерти.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment