МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ. ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ И ОСЛОЖНЕНИЯ

Автор: admin | Хирургическая стоматология | Суббота 22 мая 2010 18:40

Местная анестезия

Качество работы стоматолога находится в прямой зависимости от качества обезболивания проводимой манипуляции. В повседневной практике применяется местная анестезия, как правило, инъекционная, редко — аппликационная. Общее обезболивание в амбулаторной стоматологической практике осуществляется примерно у 1 % пациентов. Абсолютным показанием для наркоза является психическое состояние больного, не позволяющее стоматологу осмотреть пациента и осуществить лечение. Все другие заболевания и состояния пациента могут расцениваться как относительные показания к общему обезболиванию. Указанной группе больных, за редким исключением, лечение может быть нроведено под местной анестезией с премедикацией.

Наркоз — это всегда риск.

Местные анестетики по своей химической структуре представлены двумя группами:

1)   сложные эфиры — новокаин, анестезин, дикаин;

2)   амиды — лидокаин, тримекаин, мепивакаин, прилока- ин, бупивакаин, этицокаин, артикаин.

Анестетики группы сложных эфиров действуют непродолжительно, так как быстро подвергаются гидролизу в тканях. Новокаин малотоксичен, но чаще вызывает аллергические реакции. Анестетики группы амидов более эффективны, они лучше диффундируют в ткани, действуют быстрее, обладают большей зоной анестезии и более прочным взаимодействием с тканями, что препятствует вымыванию препарата с кровотоком.

Каждый анестетик имеет свои индивидуальные характеристики, основными показателями являются токсичность и анестезирующая активность.

Разведение анестетика должно осуществляться физиологическим (изотоническим) раствором для обеспечения диффузии его в тканях. Осложнения в виде контрактур после проводниковой внутриротовой анестезии на нижней челюсти возникают в том случае, когда для разведения анестетика применяется дистиллированная вода, а не физиологический раствор.

Для предупреждения осложнений, обусловленных токсичностью препарата (анестетика) не следует использовать его в высокой концентрации и в больших количествах.

Представленная ниже таблица позволяет выбрать анестетик, который при меньшей токсичности обеспечит оптимальное обезболивание.

Таблица

Токсичность анестетиков

Анестетик

Токсичность

Анестезирующая активность

Новокаин

1

1

Тримекаин

1,5

3

Лидокаин

2

4

Мепивакаин

2

4

Прилокаин

4

4

Артикаин

1,5

5

Бупивакаин

7

5

Вазоконстрикторы вызывают спазм периферических сосудов, что обусловливает углубление и удлинение по времени (в 2-3 раза) местной анестезии. Большинство анестетиков дает сосудорасширяющий эффект, что, с одной стороны, ускоряет их всасывание из места инъекции, с другой — увеличивает опасность кровотечения. Следовательно, добавление вазоконстриктора в раствор местного анестетика снижает его токсичность, позволяет уменьшить дозу анестетика. Однако сведения об эффективности и безопасности вазоконстрикто- ров, используемых при местной анестезии, противоречивы, хотя большинство авторов считают, что абсолютных противопоказаний к применению сосудосуживающих препаратов в местно-анестезирующих растворах нет.

Не рекомендуется применение вазоконстрикторов у больных с декомпенсированными формами сердечно-сосудистой патологии, с тяжелыми эндокринными заболеваниями (тиреотоксикоз, сахарный диабет и т. п.).

У пациентов с сопутствующей патологией и у беременных вазоконстрикторы в растворе анестетика используют в малых концентрациях (1:300 ООО, 1:200 ООО) с предварительной премедикацией.

В качестве вазоконстрикторов применяют:

•       адреналин (эпинефрин, супранефрин, супраренин, супрареналин) — гормон мозгового слоя надпочечников;

•       норадреналин — медиатор симпатического отдела вегетативной нервной системы;

•       левонордерфин — синтетический адреномиметиче- ский препарат;

•       вазопрессин — гормон задней доли гипофиза;

•       фелиирессин — синтетический аналог вазопрессина.

Побочные эффекты вазоконстрикторов проявляются при поступлении препарата в кровяное русло: местно на коже возникает участок ишемии с четкими границами, тахикардия. По мере всасывания препарата эти явления исчезают.

Современные карггульные анестетики, как правило, содержат в своем составе вазоконстриктор, причем концентрации его различны — от малых до высоких. Имеются сообщения об аллергических реакциях при использовании артикаина (ультракаина) и других карпульных анестетиков, вызываемых чаще консервантами, а не самими препаратами.

Техника проведения местной анестезии

Техника местной анестезии широко представлена в руководствах и учебниках. Из сравнительно новых методов местного обезболивания можно считать методики интралигаментарной анестезии и внутриротовой проводниковой анестезии на нижней челюсти по Гау-Гейтсу, которые также применяются для обезболивания при лечении и удалении зубов.

Интралигаментарная анестезия — метод инфильтрационной анестезии, известен с 1907 г., однако широкого распространения не получил из-за отсутствия соответствующего оснащения. Принцип анестезии заключается во введении анестезирующего вещества в периодонтальную щель под давлением. В настоящее время для этого используют шприцы нового поколения, позволяющие дозировать вводимый раствор. Игла должна хорошо изгибаться вдоль поверхности корня зуба, не ломаясь. Длина иглы 12-16 мм. Созданы и внедрены в практику шприцы с шарнирной головкой, позволяющей менять угол направления иглы, что облегчает проведение анестезии, особенно для зубов нижней челюсти.

Перед анестезией необходимы антисептическая обработка десневой бороздки и поверхности зуба, подлежащего обезболиванию, удаление зубного камня и мягкого налета. Игла вводится в десневую бороздку под углом 30° к центральной оси зуба, скосом к поверхности корня, и продвигается на 1-3 мм в периодонтальном пространстве, затем медленно вводится раствор анестетика в дозе 0,2-0,6 мл. Количество инъекций соответствует числу корней зуба. По окончании введения раствора необходимо выдержать паузу и не убирать иглу из периодонта в течение нескольких секунд, чтобы анестетик успел диффундировать и не выделился через прокол в полость рта. Анестезия наступает через 15-45 с и длится 30-45 мин при использовании анестетика в сочетании с вазоконстриктором.

При удалении зуба интралигаментарная анестезия не требует щадящих мер с целью сохранения циркулярной связки, поэтому возможно как более глубокое введение иглы, так и более быстрое введение анестетика.

Метод интралигаментарной анестезии обладает неоспоримыми преимуществами: слабо болезненное введение анестетика, быстрое проявление анестезирующего эффекта, экономное расходование анестетика (обеспечивается минимальное токсическое действие на пациента); анестезия исключает осложнения, присущие проводниковой и инфильтрационной анестезии.

Этот метод применяется при лечении зубов (кариес, пульпит), депульпировании в целях протезирования, препарировании зубов под коронки, удалении зубов.

Противопоказанием к применению интралигаментарной анестезии является наличие пародонтального кармана, если предполагается лечение, а не удаление зуба; наличие острых воспалительных явлений в тканях пародонта, также не рекомендуется использовать метод при лечении молочных зубов, так как может возникнуть пятнистая гипоплазия эмали постоянных зубов от воздействия анестезии на их зачатки.

Осложнения интралигаментарной анестезии выражаются в развитии периодонтита (при быстром и чрезмерном введении анестетика, а также при несоблюдении асептики), некрозе межкорневой перегородки, стенки лунки зуба или окружающей слизистой оболочки.

Анестезия по Гау-Гейтсу является методом внутриротовой проводниковой анестезии на нижней челюсти. Техника заключается в следующем: шприц располагают в противоположном углу рта (при широко открытом рте), вкол иглы осуществляют в ямке на уровне бугра верхней челюсти, иглу продвигают кнаружи и вверх — в сторону мыщелкового отростка до кости. При этом игла достигает внутреннюю поверхность шейки мыщелкового отростка, где и выпускают 2-3 мл анестетика. По бороздке (sulcus colli mandibulae) раствор стекает вниз к отверстию нижнечелюстного канала и происходит анестезия нижнеальвеолярного нерва. Действие анестетика проявляется через 7-10 мин.

Преимуществом метода, по сравнению с применяемыми в повседневной стоматологической практике торусалыюй и мандибулярной анестезией, является то, что при прохождении иглы исключается травма мышечных и сухожильных волокон, нервов и сосудов этой области.

.

Похожие записи:

  1. Местная и регионарная анестезия
  2. Местные осложнения анестезии
  3. ОПЕРАЦИЯ УДАЛЕНИЯ ЗУБА И ЕЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
  4. Общая анестезия при однодневном хирургическом лечении
  5. Осложнения во время и после удаления зуба. Диагностика

Нет комментариев »

Еще нет комментариев.

RSS лента комментариев к этой записи. TrackBack URI

Оставить комментарий