ОБЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И ТАКТИКА ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА НА ПОЛИКЛИНИЧЕСКОМ ХИРУРГИЧЕСКОМ ПРИЕМЕ

Posted by admin | Хирургическая стоматология | Суббота 27 марта 2010 0:48

Осложнение — это ситуация, не входящая в стереотип заболевания. Осложнения могут возникнуть как вследствие объективных условий, так и из-за неправильной лечебной тактики врача. Ответственность несет лечащий врач, и от его компетентности зависят развитие ситуации и исход.

Неправильная тактика врача может расцениваться как врачебная ошибка.

Врачебная ошибка — ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, которая явилась следствием добросовестного заблуждения, не могла быть предусмотрена и предотвращена, т. е. не явилась следствием халатного отношения врача к своим обязанностям, его невежества или злоумышленного действия. Врачебная ошибка не влечет за собой дисциплинарного, административного или уголовного наказания (Пашинян Г. А., Завальнюк А. X. Словарь судебно- медицинских терминов, 2000).

Осложнения общего характера, как правило, связаны с соматическим состоянием организма — наличием сопутствующих заболеваний, выраженным психоэмоциональным напряжением (чувством страха), возрастом и другими факторами риска.

К факторам риска относят: прединфарктное и постинфарктное состояние (по общепринятым данным, в течение 3-6 мес.), гипертоническую болезнь в период криза, ИБС с частыми приступами стенокардии, мерцательную аритмию; острые заболевания паренхиматозных органов (инфекционный гепатит, гломерулонефрит, панкреатит и др.); острые инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ); психические заболевания в период обострения; острую лучевую болезнь I—II стадии; болезни системы крови; заболевания слизистой оболочки рта (стоматит, гингивит, хейлит и др.).

Отдельную группу составляют пациенты, испытывающие выраженное психоэмоциональное напряжение — чувство страха — перед стоматологическим вмешательством, не имеющие сопутствующих заболеваний.

Ежегодно увеличивается количество людей, страдающих аллергическими реакциями на лекарственные препараты и, в частности, на местные анестетики, применяемые в повседневной стоматологической практике.

Правильная тактика врача в отношении перечисленных категорий пациентов позволяет избежать осложнений во время оперативных вмешательств и других лечебных стоматологических манипуляций.

Пациенты группы риска — с тяжелыми соматическими заболеваниями, обратившиеся для плановой санации, должны быть направлены к лечащему врачу (по их основному заболеванию) для получения заключения о состоянии здоровья и возможности проведения операции удаления зуба в условиях стоматологической поликлиники. Даже вышеуказанный срок 6 мес. после перенесенного инфаркта миокарда не дает право стоматологу проводить оперативное вмешательство без заключения кардиолога о состоянии пациента (последствия инфаркта у каждого индивидуальны). Если пациент из группы риска обратился к стоматологу с острой болью и необходимо оказание неотложной помощи, такой больной должен быть госпитализирован в соматический стационар, где ему могут оказать экстренную помощь по его основному заболеванию и провести стоматологическое лечение.

Это правило касается также всех пациентов с заболеваниями крови и другими болезнями в стадии декомпенсации.

Нет комментариев »

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a comment